Рабочая встреча в Красногвардейском районе

18.01.2016

В прошлую пятницу, 15 января 2016 г., состоялась первая в этом году рабочая встреча в Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, посвященная внедрению раздельного сбора отходов (РСО) в районе. Целью данной встречи стало определение дальнейших шагов по установке контейнеров для РСО. Напомним, что начало взаимодействия было положено еще в ноябре 2015 г., когда представители Администрации, бизнес-структур и нашего движения впервые встретились для обсуждения вопроса (отчет).

На встрече присутствовали:

  • Ганаев Александр Николаевич, начальник отдела по благоустройству Красногвардейского района
  • Чернышев Антон, руководитель Молодежной приемной Красногвардейского района
  • Дима’ Эдгар Альгирдович, представитель компании «Кнауф-Петроборд»
  • Белов Артем Витальевич, менеджер проектов ООО «ЮВИ СПб»
  • Татьяна Нагорская и Анна Гаркуша от движения «РазДельный Сбор»

Из предложенных администрацией района 286 контейнерных площадок компания «ЮВИ СПб» выбрала два адреса, которые сочла привлекательными для установки своих накопителей. Компания «Кнауф Петроборд» еще не определилась с конкретными адресами, выразив желание предварительно пообщаться с представителями ЖКС для изучения возможностей сбора.

Юридически будут оформлены, по крайней мере, два вида документов. Администрация даст разрешение компании использовать территорию для установки оборудования по сбору и будет заключен договор на поставку вторсырья. Договоренности по взаимным обязанностям между компаниями-заготовителями и ЖКС будут обсуждаться для каждого конкретного случая напрямую.

Александр Николаевич внес предложение начать развивать проект разным компаниям в разных микрорайонах. Тогда при распространении в дальнейшем, они не будут конкурировать друг с другом в первое время, что даст возможность обкатать схему.

Далее обсудили возможности для информационной кампании среди населения в условиях отсутствия финансирования. Все участники пришли к единодушному мнению, что кампания является важным фактором успеха, следует информировать население различными способами о начале и всех промежуточных результатах проекта. Информационные печатные материалы скорее всего будут предоставлены представителями бизнеса; администрация даст поручение техникам и управдомам следить за размещением материалов, а также возьмет на себя электронные онлайн ресурсы и обратную связь вместе с горячей линией. Движение «РазДельный Сбор» проявит себя в виде волонтеров, живущих поблизости, и других активистов для живого общения с жителями.

На следующей встрече, запланированной 22 января, предполагается провести обсуждение с представителями ЖСК порядка установки контейнеров для сбора вторсырья, юридического оформления взаимоотношения сторон, распределения ответственности и разработки программы информирования населения.

Отчет подготовили: Татьяна Нагорская, Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ