Открытое письмо губернатору о чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор»

14.01.2016

Эксперты-экологи и представители общественности (в том числе движение «РазДельный Сбор») направили Открытое письмо губернатору Санкт-Петербурга Георгию Полтавченко с просьбой ликвидировать чрезвычайную ситуацию на полигоне токсичных отходов «Красный Бор».

По мнению авторов письма и органов экологического надзора, полигон находится в аварийном состоянии: от масштабного разлива токсичных отходов из переполненных котлованов нас отделяют только минусовые температуры. Время весеннего паводка и вовсе может обернуться для города и области катастрофой.

Прежнее руководство полигона несанкционированно сбрасывало в ручей Большой Ижорец токсичные отходы, которые затем поступали в Неву. После скандального анонимного письма об этих экологических преступлениях, направленного работниками полигона «Красный Бор» депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, и последовавших за этим рейдов общественного контроля, прежнее руководство полигона и Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и экологической безопасности Санкт-Петербурга было уволено. Схему, по которым отходы несанкционированно сливались за территорию полигона, экологические активисты направили в ФСБ и правоохранительные органы.

Новое руководство полигона прекратило преступную практику сброса отходов за территорию полигона. В то же время атмосферные осадки никто не отменял, и токсичные отходы продолжают обводняться. Руководство города так и не предприняло оперативных действий для разрешения этой проблемы. Не погашена кредиторская задолженность: в настоящее время заморожены счета предприятия и арестована техника. Экологи считают, что своим бездействием ответственные должностные лица создают безвыходную ситуацию и провоцируют новое руководство полигона на очередные экологические преступления.

Экологи и общественность требуют от Георгия Полтавченко срочно собрать комиссию по ликвидации чрезвычайной ситуации на полигоне «Красный Бор» с участием федерального органа Управления МЧС России, Федерального Департамента Росприроднадзора и общественных экологических организаций, предлагая возглавить данную комиссию лично губернатору Санкт-Петербурга.

ОЗНАКОМИТЬСЯ С ТЕКСТОМ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА

Контакты для справок: krasnyyy-bor-life@rambler.ru, тел. +7 911 265-17-35, Виктория Эдуардовна Маркова – председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности (МИГ).


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ