Сжигание мусора для получения энергии?

24.12.2015

Что еще нужно сделать до наступления Нового Года?
Успеть выразить свое отношение к «мусорной» энергетике!

В настоящее время на федеральном уровне прослеживается тенденция лоббирования технологий сжигания твердых коммунальных отходов (ТКО) под лозунгом получения энергии из возобновляемых источников.

Прямо сейчас идет общественное обсуждение о подготовке проекта постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности».

Кратко:
Готовится постановление Правительства РФ о включении ТКО в перечень возобновляемых источников энергии и поддержке таких генерирующих предприятий (мусоросжигалок) за счет налоговых льгот и субсидирования, в том числе за счет экологического сбора. Уже сейчас идет разговор о пилотной программе строительства порядка десяти таких заводов в московском регионе, а также в Бурятии и Татарстане. Далее планируется строительство 300 подобных предприятий.
Предполагаемое регулирование противоречит действующему законодательству и здравому смыслу.

Представители движения «РазДельный Сбор» проанализировали текст постановления и подготовили замечания разработчикам. Предлагаем вам ознакомиться с проблемой и замечаниями к проекту от нашего движения и Гринпис России.

Обсуждение данного этапа заканчивается 31 декабря.

До этой даты вы можете предпринять следующие действия:

1) Сформулировать свои собственные замечания или воспользоваться цитатами из предлагаемых замечаний. Далее отправить замечания:

  • через портал regulation.gov.ru (кнопка «Ваши предложения», нужна регистрация)
  • на электронную почту kazarindv@minenergo.gov.ru – в Министерство энергетики РФ ответственному за разработку проекта Казарину Дамиру Валеровичу
  • по почте в Министерство энергетики: 129090, Россия, Москва, ул. Щепкина, 42.

2) Еще один способ – отправить письмо Министру энергетики РФ А.В.Новаку с сайта Гринпис России

Не важно, какой способ вы выберете, главное – выразить свое мнение!

Дополнительная информация

Пояснительная записка к проекту постановления:

Краткое описание проблемы
В настоящее время отсутствует механизм привлечения частных инвестиций в инвестиционные проекты по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе твердых бытовых отходов.

Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта
Во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 29.09.2015 № АД-П9-6639 о разработке проектов актов Правительства Российской Федерации, обеспечивающих заключение договоров о предоставлении мощности на оптовом рынке в отношении генерирующих объектов, функционирующих на основе твердых бытовых отходов.

Пояснение к проекту
Предполагается формирование решением Правительства Российской Федерации перечня энергетических компаний, которые будут реализовать пилотные проекты по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе твердых бытовых отходов, для последующего заключения с ними договоров поставки мощности на оптовый рынок электрической энергии и мощности. Проектом постановления предусматривается, что стоимость мощности таких объектов будет определяться исходя из частичной компенсации инвестиционных затрат за счет продажи тепловой энергии; региональных мер поддержки, предполагающих субсидирование процентной ставки по кредитам и льготам по налогу на имущество и налогу на прибыль; использование механизма расширенной ответственности производителей; субсидии за счет экологического сбора. Оставшаяся часть инвестиционных затрат будет возмещаться за счет оплаты половины стоимости мощности таких объектов потребителями оптового рынка электрической энергии и мощности, а другой половины – потребителями оптового рынка конкретного субъекта Российской Федерации, в котором будет расположен генерирующий объект, функционирующий на основе твердых бытовых отходов.


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ