Раздельный сбор отходов в пос. Парголово

21.12.2015

В администрации муниципального образования «Парголово» 9 декабря 2015 г. состоялась встреча, на которой представители администрации, бизнеса и местные жители обсудили возможности внедрения в поселке селективного сбора отходов.

На встрече присутствовали:

  • Кутыловская Ольга Алексеевна, глава МО «Парголово»
  • Матвеев Иван Валерьевич и Белов Артем Витальевич, представители компании-заготовителя ООО «ЮВИ СПб»
  • Седунов Александр и Любовь Дюве, жители пос. Парголово
  • а также Гаркуша Анна, представитель движения «РазДельный Сбор»

С вводной информацией выступила Ольга Алексеевна Кутыловская. Она рассказала, что в пос. Парголово есть зоны многоэтажной застройки, где накоплением, сбором и вывозом отходов занимаются управляющие компании; а есть территории, где расположены индивидуальные домохозяйства, и проблема отходов здесь ложится на плечи муниципалов. Владельцы индивидуальных домохозяйств не спешат заключать договоры на вывоз смешанных отходов с общих контейнерных площадок, и пос. Парголово в этом отношении не является исключением. Несмотря на требование районных властей, здесь удалось сохранить общие контейнерные площадки, но оплата вывоза с них ТКО приносит муниципальному бюджету существенный убыток. Поэтому Ольга Алексеевна выразила заинтересованность во внедрении раздельного сбора отходов (РСО), именно начиная с Верхнего Парголова, где расположен частный жилой сектор.

В частном секторе пос. Парголово проживает около 3000 человек, которые собирают отходы примерно на 30 контейнерных площадках. Обслуживанием этих площадок и вывозом мусора занимается муниципальное унитарное предприятие «МУП МО Парголово «Паркола», что гарантирует отсутствие в дальнейшем конфликта интересов между мусоровывозящей компанией и заготовителями вторсырья.

Из нескольких заготовительных компаний, к которым обратились экологические активисты поселка, условия работы показались привлекательными только для компании «ЮВИ СПб». Ольга Алексеевна рассказала, что на контейнерных площадках имеется фотофиксация, а дворники за дополнительную финансовую стимуляцию готовы выполнять досортировку вторсырья.

Прекрасно понимая, что успех проекта зависит от многих факторов, Ольга Алексеевна была открыта для различных предложений. В частности, видя заинтересованность бизнеса в больших объемах вторсырья, она поддержала идею встречи с руководителями коммерческих управляющих компаний, работающих в пос. Парголово, а также с другими МУПами для выработки единой концепции внедрения РСО в поселке.

Затронули на встрече и тему информирования населения о пользе РСО и планах на его внедрение. Уже сейчас Александр Седунов готовит проект по анкетированию жителей пос. Парголово и ряд статей в местные СМИ; Любовь Дюве разрабатывает макет информационных листовок. Намечены «выходы» в школы поселка.

Результаты встречи и дальнейшие планы

Итогом встречи стали следующие договоренности:

  • До конца декабря 2015 г. администрация МО «Парголово» предоставит ООО «ЮВИ СПб» статистические данные по количеству и расположению контейнерных площадок в Верхнем Парголове с указанием объемов образования ТКО на них. Компания «ЮВИ СПб» оценит возможность установки контейнеров для сбора вторсырья на этих площадках по количеству и срокам.
  • До конца января 2016 г. будет инициирована встреча с представителями управляющих компаний многоэтажной застройки пос. Парголово для обсуждения возможностей внедрения РСО на придомовых контейнерных площадках обслуживаемых ими жилых комплексов.
  • К апрелю 2016 г. с учетом результатов предыдущих встреч будет инициировано общее совещание всех УК и МУП Парголово для разработки плана мероприятий по внедрению РСО в поселке.

Отчет подготовила: Анна Гаркуша


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ