Рабочая встреча в Курортном районе

16.12.2015

В начале зимы, 4 декабря 2015 г., состоялось очередная рабочая встреча в Администрации Курортного района Санкт-Петербурга на тему внедрения придомового и рекреационного раздельного сбора отходов (РСО).

Цель встречи: выработать план дальнейших мероприятий по внедрению селективного сбора отходов в Курортном районе.

На встрече присутствовали:

  • Кузьмин Сергей Сергеевич, начальник отдела по благоустройству и экологии Администрации Курортного района
  • Посохова Елена Валентиновна, заместитель начальника отдела
  • Егоров Вячеслав Юрьевич, директор ГУП «Курортный берег» – организации, обслуживающей рекреационные зоны
  • Иванов Михаил Викторович, начальник производственно-технического отдела ООО «Жилкомсервис Курортного района»

С предложениями по развитию РСО выступили сотрудник компании «ЮВИ СПб» Белов Артем и представитель движения «РазДельный Сбор» Гаркуша Анна.

Напомним, что в процессе предыдущих встреч и переговоров обсуждалась возможность организации селективного сбора отходов на пляжах Курортного района и в жилой зоне. Стороны подготовили запрошенные друг у друга информационные материалы и приступили к их более детальному обсуждению.

РСО в рекреационных зонах

В первой части совещания говорили о требованиях, предъявляемых СанПиНами к содержанию и обслуживанию рекреационных зон, и о том, как совместить их с возможностями раздельного сбора. В частности, говорилось о графике уборки на пляжах не менее 2-х раз в день, о разновидностях урн и мест накопления, которыми допустимо оборудовать пляж «Дубковский» (с него предполагается начать) и прилегающие к нему парковки, а в дальнейшем и парк «Дубки». Упоминалась специфика морфологического состава отходов, образующихся в рекреационных зонах: их подавляющая часть состоит из полимерной упаковки от продуктов и напитков. Отдельно заострили внимание на необходимости работать в правовом поле, особенно учитывая коммерческий характер планируемого проекта: компания «ЮВИ СПб» не только безвозмездно ставит накопители для приема вторсырья, но и оплачивает его по согласованной цене.

Представители администрации района проявили инициативу и предложили также рассмотреть варианты организации сбора вторсырья от расположенных в Курортном районе санаториев, пансионатов, ресторанов, кафе и др. организаций и учреждений, не являющихся жилым фондом, но при этом образующих ТКО. Сергей Сергеевич обещал оказать административную поддержку проекту, если компания «ЮВИ СПб» будет заинтересована в сотрудничестве с вышеназванными организациями.

Учитывая специфику образования отходов в местах отдыха, присутствующие единогласно поддержали необходимость информирования отдыхающих о возможностях раздельного сбора отходов в Курортном районе. Отмечалось также отсутствие системной работы по экологическому просвещению населения в целом по Санкт-Петербургу.

Селективный сбор в г. Сестрорецк

Вторая часть встречи была посвящена возможности организации селективного сбора отходов в жилом секторе Сестрорецка. В результате предварительной переписки администрация Курортного района смогла предложить только одну контейнерную площадку под сбор вторсырья «для начала», что не может обеспечить заготовителю приемлемую рентабельность. Но на данной встрече, при уточнении условий предполагаемого сотрудничества, представитель «ЖКС Курортного района» был заинтересован возможностями экономии средств на вывозе смешанных отходов за счет внедрения селективного сбора, и переговоры продолжились в более конструктивном русле.

Результаты встречи

В заключение встречи были достигнуты следующие договоренности:

  • В течение недели после встречи со стороны «ЖКС» должна быть проведена аналитическая работа по изучению технических возможностей установки «эко-домиков» от «ЮВИ СПб» на придомовых контейнерных площадках, и до конца года стороны проедутся и подберут адреса для начала проекта.
  • Движение «РазДельный Сбор» окажет информационную помощь представителям Курортного района для разработки программы информирования населения о системе селективного сбора в их дворах.
  • До конца января 2016 г. стороны примут окончательное решение о возможности или невозможности при существующем положении вещей внедрить раздельный сбор отходов на пляже «Дубковский». В случае положительного решения, проект начнут реализовывать с мая 2016 г. Также в срок до 31 января компания «ЮВИ СПб» изучит перечень курортов и предприятий общественного питания рекреационной зоны Курортного района и определится в своей заинтересованности объемами вторсырья из этих источников.
  • Таким образом, предполагаемый срок следующей рабочей встречи – начало февраля 2016 года.

Отчет подготовили: Анна Гаркуша, Лена Бикметова


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ