Заседание Комиссии по экологии ЗАКС

09.12.2015

Вчера, 8 декабря, состоялось очередное заседание Комиссии ЗакС по экологии. На заседании присутствовали депутаты В.П. Ложечко, Е.А. Рахова, А.Н. Кривенченко, В.Б. Ларионов, Л.Ф. Седейкиене, М.А. Шишкина, А.О. Евстигнеева. От движения «РазДельный Сбор» присутствовала Татьяна Нагорская.

Также на заседание был приглашен новый председатель Комитета по природопользованию и охране окружающей среды Санкт-Петербурга, но, к сожалению, Игорь Александрович Григорьев не смог приехать, и теперь ожидается его присутствие на заседании 22 декабря.

О полигоне «Красный бор»

Среди вопросов, поднятых на заседании, отдельного внимания заслуживают 2 темы – ситуация с ГУПП «Полигон «Красный бор» и состояние гидротехнических сооружений (ГТС) на территории Петербурга. Остановимся на них подробнее.

По вопросу ГУПП «Полигон «Красный бор» выступил и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию Игорь Константинович Березин, который сказал буквально следующее.
На полигоне проводятся мероприятия по предотвращению переполнения карт, и принимаются все меры, чтобы уровень не поднимался. Ведется очистка и работы по удалению вод с полигона. Особенно проблемна 68 карта. Рассматривается несколько решений для снижения уровня: УТО (установки термического обезвреживания) задействованы не будут, а возможным вариантом видится покупка плазменной установки (одной или нескольких), разработанной Томским политехническим университетом. Каждая установка стоит 45 млн. рублей, является небольшой по габаритам и имеет производительность относительно 68 карты, которая позволит за 4 дня понизить уровень на 1 см. Преимуществом является то, что такая технология считается абсолютно безопасной.

И.К.Березин проинформировал о работе оперативного штаба, который в настоящее время переформирован в межведомственную комиссию. Семен Михайлович Гордышевский уточнил, почему в состав комиссии не включен Союз промышленников и предпринимателей (СПП), несмотря на то, что речь идет о промышленных отходах. И.К.Березин пообещал, что СПП будет включен.

Также на эту тему уже после всех вопросов повестки выступил В.П.Ложечко с информационным сообщением о личной встрече с вице-губернатором И.Б. Дивинским по проблеме «Красного Бора».

Кратко:
Штаб переформирован в комиссию, поскольку А.А. Золотов (глава аппарата вице-губернатора И.Н. Албина) уже не может этим заниматься, так как Комитет по природопользованию перешел в ведение И.Б.Дивинского.

Так как девать отходы некуда, и предприятию нечем платить зарплату своим сотрудникам, то склоняются к возобновлению приема отходов. Виктор Петрович предложил Игорю Борисовичу идею создания федерального центра на базе полигона и таким образом передать его на федеральное финансирование. И.Б. Дивинскому идея понравилась.

Ю.С. Шевчук заявил, что в Ленинградской области существует не менее 30 предприятий, которые могут перерабатывать токсичные отходы II-III класса опасности, и открывать полигон на прием нет серьезной необходимости.
Т.Нагорская резко высказалась по поводу возможного открытия полигона на прием отходов, бездействия по решению задач финансирования неотложных мер и инициированию перевода полигона в статус учреждения (что позволит финансировать объект и избавит от порочной практики зарабатывания денег на приеме отходов).
Виктор Петрович напомнил, что: «Все равно у них на 90 дней предписание, и они не могут принимать».

После заседания Т.Нагорская проинформировала В.П. Ложечко о чрезвычайно серьезном положении дел на полигоне и обозначила важнейшие вопросы, требующие незамедлительного вмешательства председателя Комиссии по экологии ЗакС Санкт-Петербурга.
Среди них:

  • Обеспечение прозрачности работы межведомственной комиссии по полигону, что возможно только при участии общественности.
  • Необходимость письменно зафиксировать все обещания, которые существуют только на словах (отмена строительства сжигающего завода, прекращение использования УТО и др.).
  • Срочное начало процесса изменения статуса полигона (перевод из «предприятия» в «учреждение»). Обеспечение финансирования, выплаты заработной платы и наложенных миллионных штрафов.
  • Запрет на прием отходов и перевод в объект рекультивации.

Виктор Петрович дал слово, что общественники будут участвовать в работе комиссии, и что он возьмет под контроль эти вопросы.

О гидротехнических сооружениях

При обсуждении гидротехнических сооружений (плотины, водосбросные и водопропускные сооружения, каналы, насосные станции, коллекторы и т.д.) особенное внимание уделили бесхозным ГТС, постепенный процесс разрушения которых может привести к авариям и нежелательным ситуациям. О состоянии ГТС и работе по восстановлению и ремонту сооружений также выступил И.К. Березин (презентация).

По поручению Правительства Санкт-Петербурга Комитетом был составлен и вице-губернатором Санкт-Петербурга И.Н. Албиным утвержден «Перечень бесхозяйных гидротехнических сооружений, расположенных на территории Санкт-Петербурга (от 01.06.2015)». Перечень включает 50 объектов, из которых на 34 уже оформлены документы, позволяющие начать процедуру поиска собственника. Процедура подразумевает размещение объекта в сети интернет на специальном ресурсе в течение года. Если за это время владелец не обнаруживается, то объект переходит на баланс субъекта федерации. По остальным бесхозным объектам идет оформление документов.

По проблемным точкам ГТС города И.К.Березин отметил невыделение финансирования на капитальный ремонт объекта береговой линии р. Оккервиль, что грозит обрушением жилого дома, расположенного в непосредственной близости от участка.

Также проблемным остается водоснабжение фонтанов Петродворца. Система водоснабжения частично находится на территории Ленинградской области, фонтанная система относится к федеральному имуществу, но финансируется из казны города, при строительстве КАД частично нарушено естественное водоснабжение. И если ранее проблема в основном касалась загрязненности поступающей воды, то теперь речь идет о проточности.

Официальный отчет о заседании на сайте Законодательного Собрания

Отчет подготовили: Татьяна Нагорская, Лена Бикметова

   


БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ