Раздельный сбор отходов в Киеве

Знакомиться с опытом других стран в области переработки отходов всегда интересно, но вдвойне интересно узнавать об опыте ближайших соседей, инфраструктура и образ жизни которых так похожи на российские. Координатор движения «РазДельный Сбор» Мария Мусатова, посетившая этим летом Станцию глубокой сортировки отходов в Киеве, делится своими впечатлениями.

Первая в Киеве

Евгения Аратовская, руководитель общественной организации «Україна без сміття» («Украина без мусора») называет свой пункт приёма вторсырья Станцией глубокой сортировки отходов и в шутку, и всерьёз. В шутку, потому что станция действительно находится глубоко, в подвальном помещении. А всерьёз, потому что это первый в Киеве стационарный пункт приёма, в котором можно сдать максимальное количество типов вторсырья и опасных отходов.

Станция находится в 7 минутах ходьбы от киевской станции метро «Васильевская» – это не самый центр города, но и не окраина. До станции удобно добираться и пешеходам, и автомобилистам. Станция занимает подвальное помещение офисно-складского здания. В помещении сухо, тепло, чисто, на стенах симпатичные рисунки, есть, куда поставить вещи и пакеты с вторсырьём. Станция выглядит очень современно, функционально и стильно. Просто сказка!

Станция открылась в конце мая этого года, и мне удалось побывать там в первые месяцы работы. Пока ещё продолжается тестирование проекта и налаживание всех процессов: складывается понимание того, что и в каких количествах приносят люди, на какие фракции есть спрос у заготовителей и переработчиков, а какие не удастся пристроить совсем. Приёмщик Аркадий говорит, что постепенно посетителей становится больше, приезжают в том числе и киевляне из других районов.

Для начала работы Станции потребовалось около 100 тысяч гривен (около 230 тысяч рублей), которые были выделены пивоваренной компанией Carlsberg в рамках корпоративной социальной ответственности. Средства пошли на создание инфраструктуры: покупку стеллажей, биг-бегов, создание стоек, дизайн и печать наклеек, оплату аренды помещения на несколько месяцев вперёд и проч.

Пока Станция не вышла на самоокупаемость: в первые месяцы доход составил 6 тысяч гривен (около 13 тысяч рублей), а расход – 10 тысяч гривен (около 22 тысяч рублей). Средства идут на аренду помещения, в котором принимают вторсырьё (2-3 тысячи гривен), оплату работы приёмщика (4 тысячи гривен) и другие нужды. Приёмщик в пункте только присматривает за порядком и консультирует пришедших, но нынешний приёмщик Аркадий очень увлечён своей работой и также осуществляет и досортировку. Приёмщик работает в пункте только по будним дням, а на выходных посетителям помогают волонтёры.

У команды «Україна без сміття» множество идей по улучшению работы пункта: собираются сделать диодное освещение, приделать колёсики к стойкам, чтобы было удобнее разгружать вторсырьё, а также организовать автоматизированную систему учёта посетителей с помощью веб-камеры и отображать в режиме реального времени количество принесённого и отправленного в переработку вторсырья. Сейчас активисты начали народный сбор средств для приобретения автомобиля, который будет вывозить вторсырьё из офисов и из пункта, а также принимать отсортированные отходы у киевлян в рамках мобильного пункта.

Рассортировать по двум десяткам контейнеров

Теперь подробнее о том, какое вторсырьё можно сдать в Киеве на Станции глубокой сортировки отходов. Особо отмечу, что на Станции установлен 21 (двадцать один!) контейнер для вторсырья, по которым посетители должны самостоятельно разложить вторсырьё.

Макулатура делится на три вида: картон, офисная бумага и всё остальное. В Украине достаточно много комбинатов по переработке макулатуры (но, как и в России, сырья не хватает, и макулатуру приходится закупать в других странах), также часть бумаги отправляется в компанию, которая перерабатывает её в пудру для производства компонентов, использующихся при строительстве дорог.

Для стеклянной тары предназначено два контейнера: стекло нужно разделить на цветное и бесцветное. В Украине тоже существует оборотная тара (то есть стеклянные бутылки, которые будут использованы повторно) и стеклобой (то есть прочие банки и бутылки, которые будут переплавлены для производства нового стекла). Конечно же, оборотная тара стоит дороже, около 60 копеек за одну бутылку против 40 копеек за килограмм стеклобоя.

Металл делится на два типа, как и на ежемесячных акциях «РазДельный Сбор»: на алюминиевые банки и прочий металл. Примечательно, что украинские заготовители без проблем принимают и баллончики под давлением, а вот фольгу тоже не пристроить.

Больше всего контейнеров предназначено, конечно, для различных полимеров – всего их 10 штук. ПЭТ принимается как в виде бутылок, так и в виде контейнеров и делится на цветной и бесцветный. Кстати, столь нелюбимый нами белый ПЭТ тоже приносить можно: на заводе в Запорожье из него научились делать контейнеры для стройматериалов. Канистры и флаконы HDPE нужно разложить по двум контейнерам: упаковка от пищевых продуктов и упаковка от косметики, бытовой химии и проч. Также принимается упаковка из PP, и есть отдельный контейнер для крышечек. Полистирол сейчас принимается и вспененный, и обычный, однако, вероятно, в будущем будут принимать только пенопласт от бытовой техники, так как и на твёрдый PS, и на пенопластовые подложки найти приёмщика крайне затруднительно.

Мягкий пластик принимается по видам и при сортировке должен делиться на LDPE и PP. Мягкий пластик либо перерабатывается в гранулы, из которых можно изготовить новые изделия, либо используется при производстве полимерпесчаной плитки, «лежачих полицейских», черепицы, люков и проч.

ТетраПак и аналогичная многослойная упаковка. В Украине, как и в России, возить такую упаковку приходится далеко (есть всего один завод в Харьковской области, который перерабатывает композитные материалы), но есть и существенная разница: здесь переработчик ТетраПака очень заинтересован в этой упаковке, сам приезжает в Киев за ней и даже платит за упаковку при большой партии. При переработке получается прочный и твёрдый материал полиалюминий – смесь полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги. Удивительно, но факт: украинский переработчик вместе с многослойной упаковкой может перерабатывать и бумажные ламинированные стаканчики!

Для приёма электроники удалось договориться с Центром управления отходами, который принимает бытовую технику и электронику.

Батарейки. Заводов по переработке батареек в Украине сейчас нет. Европейский союз выделил средства для подготовки закона, предполагающего введение утилизационного взноса за батарейки. Существует два варианта развития событий: либо будет построен завод по переработке батареек в самой Украине, либо батарейки будут отправляться в одну из ближайших европейских стран (возможно, в Польшу). Пока же батарейки просто собираются и безопасно хранятся.

Также на Станцию можно приносить исправную одежду и обувь (переработки ветоши в Киеве нет), которые передаются благотворительным организациям. И установлены полки для обмена книгами и другими вещами.

 

После сбора на Станции вторсырьё вывозится на склад организации, где оно досортировывается, прессуется и отвозится заготовителям или при больших объёмах вывозится транспортом самих заготовителей или переработчиков. Больше всего заготовителями ценится макулатура, ПЭТ, HDPE и алюминиевые банки.

Для распространения информации о Станции сортировки «Україна без сміття» использует все возможные ресурсы: информационные листовки и замечательные наглядные плакаты (на их дизайн и печать удалось получить отдельный грант), группа в Facebook (более 20 тысяч подписчиков), сайт организации. Кстати, на сайте находится удобная и подробная инструкция о том, что можно приносить и как подготовить отходы к сдаче.

Сжигать или перерабатывать?

Организация «Україна без сміття» существует с 2015 года, и Станция глубокой сортировки отходов – не единственный их проект, связанный с раздельным сбором и переработкой отходов. Автомобиль проекта «Майстер добрих справ» («Мастер добрых дел») в будние дни обслуживает офисы, вывозя из них вторсырьё – организация предоставляет обслуживание киевских офисов под ключ (контейнеры, обучение сотрудников, вывоз вторсырья, разработка корпоративной социальной ответственности). В выходные дни «Майстер добрих справ» становится мобильным пунктом приёма вторсырья, останавливаясь по графику в наиболее популярных районах города и принимая отсортированные отходы у горожан. На сайте организации любой желающий может купить удобные контейнеры для сбора вторсырья, а также информационные плакаты.

Кстати, благодаря существованию этого проекта запустить работу Станции глубокой сортировки отходов было гораздо проще, ведь в распоряжении организации уже был склад с компактным прессом для вторсырья, а также водитель со своей машиной, который выполняет функции и грузчика, и экспедитора.

Также «Україной без сміття» разработаны интерактивные лекции для учебных заведений и для жителей многоквартирных домов. И, конечно же, организация активно сотрудничает с государственными органами и коммунальными предприятиями, предоставляет экспертные комментарии СМИ и собирает статистические данные об отходах.

К сожалению, несмотря на наличие столь замечательной Станции глубокой сортировки отходов, в целом ситуация с сортировкой и переработкой отходов в Киеве ещё пока далека от идеальной. Да, как говорит Евгения Аратовская, обычных пунктов приёма в городе достаточно много (и я дважды совершенно случайно натыкалась на них). В пунктах можно сдать стандартный набор: макулатуру, алюминиевые банки, оборотную стеклотару, иногда ПЭТ-бутылки. Но при этом бизнес совершенно не заинтересован в том, чтобы устанавливать контейнеры для раздельного сбора отходов. Предприниматели считают, что это будет невыгодно. Хотя, конечно же, предприятий по заготовке и переработке вторсырья хватает: например, пивоваренная компания «Оболонь» сама перерабатывает ПЭТ-бутылки в синтепон.

Несколько лет назад городская администрация предприняла попытку создания централизованной системы раздельного сбора отходов, но проект быстро провалился: не было выделено средств ни на вывоз раздельно собранных отходов, ни на их досортировку, ни на информационную кампанию. Специальные сетчатые контейнеры стали использоваться для сбора обычных, смешанных отходов – так появились уже знакомые нам мифы о том, что «а потом за всеми контейнерами приезжает одна машина». Кстати, миф о том, что на вторсырье можно очень неплохо заработать, в Украине тоже распространён.

В Киеве работает один мусоросжигательный завод, а сейчас планируется постройка второго во Львове. Некоторое время назад сжигание отходов в Украине хотели внести в список альтернативных источников энергии и принять закон про отходы как зелёную энергию – это позволяет получать всевозможные льготы и даёт почву для множества манипуляций с терминологией. Однако общественные организации и активисты запустили массовую кампанию в Facebook, и за 4 дня принятие закона удалось остановить.

Залоговой стоимости тары в Украине, как и в России, до сих пор нет. Но украинское законодательство, в том числе и в области обращения с отходами, в последние годы, конечно же, претерпевает изменения. Например, до конца этого года законы должны обновить и привести в соответствие с нормами ЕС, и с 1 января 2018 года в Украине будет запрещено захоранивать отходы без предварительной сортировки.

Материал подготовила Мария Мусатова
Фотографии Юрия Забенько, Ольги Яранцевой, Марии Мусатовой, Сергея Пономарёва