Как запрет на использование пластиковых трубочек стал крупнейшим трендом 2018 года

Движение #StopSucking («Хватит тянуть») вдохновило города отказаться от пластика, но породило дополнительные затруднения для людей с ограниченными возможностями.

Источник: How the Plastic Straw Ban Became the Biggest Trend of 2018 

Автор: Brenna Houck@EaterDetroit (27.12.2018)

Автора перевода: Ольга Муржа

Редакторы: Екатерина Фирсанова, Мария Ренева

С появлением газировки люди больше не могут представить себе жизнь без пластиковых трубочек: их используют, чтобы булькать молочными коктейлями, потягивать напитки или же создавать бесполезные поделки. Но в 2018 году произошло нечто удивительное: одноразовые пластиковые трубочки потеряли популярность. Сейчас и в модном баре, и в бургерной за обедом получить вместо привычной плотной пластиковой трубочки бумажную — обычное дело. Может, даже ваши друзья носят с собой набор металлических трубочек и могут бесконечно рассказывать, как их на самом деле легко и просто мыть (нет, ну правда!).

Кампания против использования пластиковых трубочек strawlessocean.org

С появлением газировки люди больше не могут представить себе жизнь без пластиковых трубочек: их используют, чтобы булькать молочными коктейлями, потягивать напитки или же создавать бесполезные поделки. Но в 2018 году произошло нечто удивительное: одноразовые пластиковые трубочки потеряли популярность. Сейчас и в модном баре, и в бургерной за обедом получить вместо привычной плотной пластиковой трубочки бумажную — обычное дело. Может, даже ваши друзья носят с собой набор металлических трубочек и могут бесконечно рассказывать, как их на самом деле легко и просто мыть (нет, ну правда!).

Обычному человеку может показаться, что все это рьяное противостояние использованию пластиковых трубочек возникло само по себе, однако это не так. 12 января «Серфрайдер Фаундэйшн» (Surfrider Foundation), группа по защите экологии, которая борется с загрязнением океанов, объявила 2018 год «годом, когда мы попрощаемся с трубочками». И уже в течение нескольких следующих недель организация объединилась с единомышленниками, в числе которых был противник использования одноразового пластика, активист Эдриэн Греньер (Adrian Grenier), чья организация «Лонли Вэйл» (Lonely Whale Foundation, «Одинокий кит») в сентябре 2017 года запустила кампанию «Сиэтл без трубочек».

Движение стало приобретать популярность, и Сиэтл стал первым крупным городом США, который в июле запретил пластиковые трубочки и посуду. Другие города и районы вскоре последовали его примеру. Начиная с 1 января 2019 года в ресторанах с обслуживанием на месте в Калифорнии будет запрещено предоставлять клиентам пластиковые трубочки без просьбы. Но под действие закона не подпадают некоторые виды заведений, где трубочки как раз широко используются: рестораны быстрого питания, кафе, гастрономы и рестораны, в которых подают блюда на вынос. В 2018 году и в других городах Золотого штата, включая Сан-Франциско, Лонг-Бич, Манхэттен-Бич, Окленд и Малибу, выпустили постановления о пластиковых трубочках; в Лос-Анджелесе также рассматриваются новые нормативные акты. В Нортвесте, Портленд, члены городского совета, воодушевленные активистами-экологами и местными ресторанами, которые добровольно отказались от использования трубочек, утвердили новый набор правил, который должен вступить в силу в июле 2019 года. Согласно этим правилам, если в ресторане или кафе посетителям выдают пластиковые столовые приборы или трубочки, заведение будет оштрафовано на 500 долларов.

К движению подключился даже Европейский союз, окончательно оформив между всеми странами-участницами договор о снижении использования одноразового пластика, в том числе и трубочек, к 2021 году.

Движение против трубочек этим летом набрало обороты, и крупные компании также начали демонстрировать свою поддержку идеи отказа от пластика. Компания «Старбакс», то ли вдохновившись потрясающим постом Греньера в Твиттере, то ли под давлением того факта, что пластиковые стаканчики и зеленые трубочки с маркой компании продолжают появляться на фотографиях пляжного мусора, пообещала отказаться от трубочек в более чем 28000 своих кофеен к 2020 году. Сеть «Макдоналдс» не готова прекратить использование трубочек в США, но будет тестировать альтернативные варианты в других странах. Сеть бургерных «Шейк Шак» (Shake Shack) откажется от пластиковых трубочек в 2019 году, а крупнейшая сеть ресторанов в Чикаго, «Летьюс Интертейн Ю Энтерпрайзес» (Lettuce Entertain You Enterprises), запретила использование трубочек в 120 заведениях. Крупный поставщик питания «Арамарк» (Aramark) также захотел присоединиться к трубочной мании и в июле заявил о намерении пересмотреть вопрос использования одноразовых трубочек и других пластиковых приборов в своем бизнесе. Ожидается, что процесс завершится к 2022 году.

Многие люди, компании и города быстро подхватили идею #StopSucking, но при этом движение подлило масла в самые жаркие споры, которые разгорелись в 2018 году. Пластиковые трубочки необходимы людям с ограниченными возможностями, а альтернативы — бумажные и разлагаемые трубочки — часто расползаются под воздействием жидкости и становятся угрозой для людей с ограниченной подвижностью. Негнущиеся металлические трубочки или жесткие многоразовые силиконовые трубочки также могут быть опасны для людей, которым сложно контролировать жевательные движения.

Ажиотаж вокруг запрета трубочек не утихает, но многие не учитывают его эйблистского происхождения. В худшем случае люди задаются вопросом, не может ли запрет стать «реальным» неудобством для людей с ограниченными возможностями. «Эйблистское отношение подразумевает, что люди с ограниченными возможностями «притворяются» или «ноют», и не учитывает реальный и болезненный опыт людей, которые не могут нормально есть и пить», пишет Элис Вонг, создательница проекта «Дизэбилити Визибилити» (Disability Visibility). «В такое время мне хочется повторять снова и снова: “Верьте людям с ограниченными возможностями, и точка”».


Ralf Hirschberger/picture alliance via Getty Images

Консерваторы рассматривают запрет пластиковых трубочек как нападку на образ жизни американцев, которые привыкли использовать что-то один раз, а затем выбрасывать в мусорку. Согласно обстоятельному исследованию «the Cut», социальные сети изобилуют фотографиями блондинок, которые без зазрения совести попивают напитки из трубочек. Правые СМИ тоже приняли участие в кампании. «Либералы уничтожают все — даже соломинки для питья!», - заявила «Дэйли Коллер» (the Daily Caller), в то время как на сайте либерального издания Reason.com размещены десятки статей, критикующих движение, с названиями в стиле «Трубочек запрет — это полный бред» или «Запрет трубочек в Леголенде: лучшего для природы и не придумаешь».

Так что же нас ждет в 2019 году и далее? Аналитики уже начали закладывать фундамент для второй волны движения против пластика, когда компании и потребители будут использовать меньше одноразовой упаковки, хотя пока это не стало повсеместным. «Подход к упаковке переходит в режим “принеси свою тару” — так что люди в закусочных не будут закатывать глаза при виде салатницы, которую вы принесли из дома», предсказывает «Делиш» (Delish). Консалтинговая фирма «Эй Эф Энд Ко» (af&co.), которая работает с барами и ресторанами, ожидает повышенный интерес к экологичности и сокращению продовольственных отходов в сфере ресторанного бизнеса.

Иными словами, возможно, не все готовы сразу и полностью избавиться от «пластиковой зависимости», но то, что в 2018 году был введен запрет использования пластиковых трубочек, может стать отправной точкой для избавления от более серьезных случаев зависимости, таких как, например, использование одноразовых контейнеров, воздушных шариков и стаканчиков для кофе. В июле директор компании «Аардварк» (Aardvark), которая изготавливает бумажные трубочки, Дэвид Роудс рассказал главному редактору «Итер» (Eater) Аманде Кладт и совладельцу «Итер Апселл» (Eater Upsell) Дэниелу Дженин, что за последние 10 лет оборот компании ежегодно увеличивался вдвое. «Но сейчас спрос вырос в 50 раз всего за два года», сообщил Роудс. Движение против использования пластика идет полным ходом.