Директива ЕС о пластиковых пакетах

Предлагаем вашему вниманию перевод Директивы Европейского парламента и Совета Европейского союза о пластиковых пакетах.

Автор перевода: Ольга Муржа («РазДельный Сбор»).

Директива (ЕС) 2015/720 Европейского парламента и Совета Европейского союза от 29 апреля 2015 года,
дополняющая Директиву 94/62/ЕС
о сокращении использования тонких пластиковых пакетов

(Текст применим для ЕЭЗ (Европейской экономической зоны))

ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ И СОВЕТ ЕВРОПЕЙСКОГО СОЮЗА,
Руководствуясь Договором о функционировании Европейского союза (далее – ЕС) и, в частности, Статьей 114 этого Договора,
На основании предложения Европейской комиссии,
После передачи проекта законодательного акта в национальные парламенты,
С учетом заключения Европейского экономического и социального комитета (1),
С учетом заключения Комитета регионов (2),
Действуя в соответствии со стандартной законодательной процедурой (3),
принимая во внимание, что:

(1) Директива 94/62/ЕС (4) Европейского парламента и Совета ЕС была принята для предотвращения и сокращения влияния упаковочных материалов и использованной упаковки на окружающую среду. Хотя пластиковые пакеты входят в понятие «упаковочные материалы» в этой Директиве, она не содержит особых мер по использованию таких пакетов.

(2) Результатом нынешнего уровня использования пластиковых пакетов является высокий уровень загрязнения и нерациональное использование ресурсов, и, если не принять меры, этот уровень будет возрастать. Выбрасывание пластиковых пакетов приводит к загрязнению окружающей среды, усугубляет широко распространенную проблему загрязнения водоемов и представляет угрозу для водных экосистем во всем мире.

(3) Более того, скопление пластиковых пакетов в окружающей среде наносит ущерб определенным видам экономической деятельности.

(4) Пластиковые пакеты толщиной менее 50 мкм («легкие пластиковые пакеты»), которые составляют преимущественное большинство общего количества пластиковых пакетов, используемых в ЕС, перерабатываются реже, чем более плотные пластиковые пакеты. Легкие пластиковые пакеты быстрее приходят в негодность и чаще выбрасываются из-за своего малого веса.

(5) На данный момент количество перерабатываемых легких пластиковых пакетов очень мало и из-за практических и экономических трудностей вряд ли достигнет значительного уровня в ближайшем будущем.

(6) В соответствии с иерархией управления отходами, вначале идет предотвращение образования отходов. Пластиковые пакеты служат для разных целей, и их использование будет продолжаться в будущем. Чтобы используемые пластиковые пакеты в дальнейшем не привели к загрязнению окружающей среды, должны иметь место надлежащие меры, а потребители должны быть проинформированы о должном обращении с такими отходами.

(7) Уровень использования пластиковых пакетов существенно различается по всему ЕС из-за различий привычек потребления, экологической грамотности и эффективности мер, принимаемых государствами-членами ЕС. Некоторым государствам-членам ЕС удалось значительно сократить уровень использования пластиковых пакетов, и средний уровень потребления в семи наиболее успешных государствах-членах ЕС составляет всего до 20% среднего потребления ЕС.

(8) Доступность и точность данных о текущем уровне использования легких пластиковых пакетов в государствах-членах ЕС отличаются. Точность и сопоставимость данных по потреблению – это ключ к оценке эффективности мер сокращения и обеспечению равных условий для их воплощения. Поэтому следует разработать общую методологию подсчета ежегодного потребления легких пластиковых пакетов на человека, чтобы контролировать прогресс в снижении потребления таких пакетов.

(9) Более того, как оказалось, информация о потреблении играет решающую роль в достижении любых целей, связанных с сокращением использования пластиковых пакетов. Поэтому усилия на институционном уровне необходимы, чтобы увеличить осведомленность о влиянии пластиковых пакетов на окружающую среду и покончить с восприятием пластика как безопасного и дешевого сырья.

(10) Для обеспечения постоянного сокращения среднестатистического уровня использования легких пластиковых пакетов государства-члены ЕС должны принять соответствующие меры наряду с выполнением общих задач ЕС в политике отходов и иерархии управления отходами, как оговорено в Директиве 2008/98/EC Европейского парламента и Совета ЕС (5). Такие меры должны учитывать текущий уровень использования пластиковых пакетов в отдельных государствах-членах ЕС, где бо́льший уровень требует бо́льших усилий, и учитывать уже достигнутые сокращения. Чтобы контролировать прогресс в сокращении использования легких пластиковых пакетов, национальные органы власти должны предоставить информацию по использованию в соответствии со Статьей 12 Директивы 94/62/ЕС.

(11) Меры, принимаемые государствами-членами ЕС, могут включать использование экономических инструментов, таких как установление тарифов, налогообложение и сборы, которые оказались особенно эффективными в сокращении использования пластиковых пакетов, а также маркетинговые ограничения, которые могут отступать от Статьи 18 Директивы 94/62/ЕС, при условии, что эти ограничения соразмерные и недискриминационные.

(12) Эти меры могут варьироваться в зависимости от ущерба, наносимого окружающей среде при утилизации или восстановлении пластиковых пакетов, возможности их переработки и компостирования, их долговечности и специфического назначения. Также должны приниматься во внимание все возможные негативные экономические последствия при их (пакетов) замещении.

(13) Государства-члены ЕС могут отдать предпочтение пластиковым пакетам толщиной менее 15 мкм («очень легкие пластиковые пакеты») для обеспечения первичной упаковки нефасованных продуктов питания, если это необходимо из соображений гигиены или если их использование поможет предотвратить порчу продуктов.

(14) Государства-члены ЕС могут свободно использовать вырученные средства от мер, принятых Директивой 94/62/EС, для достижения постоянного сокращения использования легких пластиковых пакетов.

(15) Программы по информированию потребителей в целом и обучающие программы для детей могут сыграть важную роль в сокращении использования пластиковых пакетов.

(16) Европейский стандарт ЕН 13432 «Требования к упаковке, которая может быть переработана компостированием и биоразложением – Контрольная схема и оценочные критерии для окончательного определения типа упаковки» устанавливает характеристики, в соответствии с которыми материал должен быть разлагаемым, то есть может быть переработан с помощью процесса органического разложения, которое состоит в компостировании и анаэробном сбраживании. Комиссия должна совершить запрос в Европейскую комиссию о стандартизации, чтобы создать отдельный стандарт для упаковки, компостируемой в домашних условиях.

(17) Необходимо обеспечить утверждение маркировок для разлагаемых и компостируемых пластиковых пакетов во всем ЕС.

(18) Некоторые пластиковые пакеты маркированы производителями как «оксобиоразлагаемые» или «оксоразлагаемые». В таких пакетах в состав общепринятых пластиков входят примеси. Из-за наличия этих примесей пластик распадается на мелкие частицы, которые остаются в окружающей среде. Таким образом, ошибочно считать такие пакеты биоразлагаемыми, так как они могут оказаться не решением проблемы загрязнения, а наоборот – увеличивать загрязнение. Комиссия должна изучить влияние от использования оксобиоразлагаемых пластиковых пакетов на окружающую среду и представить Европейскому парламенту и Совету ЕС отчет, в котором, если это необходимо, должен содержаться ряд мер по ограничению использования таких пакетов или уменьшению любого негативного влияния.

(19) Меры, которые должны принять государства для сокращения использования пластиковых пакетов, должны вести к постоянному сокращению использования легких пластиковых пакетов и не должны вести к общему увеличению производства упаковочных материалов.

(20) Меры, предусматриваемые этой Директивой, согласуются с взаимодействием Комиссии по дорожной карте «Ресурсоэффективная Европа» и должны способствовать действиям против загрязнения водоемов, предпринятым в соответствии с Директивой 2008/56/EC Европейского парламента и Совета ЕС (6).

(21) В Директиву 94/62/EC должны быть внесены соответствующие поправки,

ПРИНЯТЫЕ ДАННОЙ ДИРЕКТИВОЙ:

Статья 1

В Директиву 94/62/EC внести следующие поправки:

(1) В Статью 3 добавить следующие пункты:

1а. «пластик» обозначает полимер в значении, предусмотренном Статьей 3(5) Регламента (ЕС) № 1907/2006 Европейского парламента и Совета ЕС (*), к которому могут быть добавлены примеси или другие вещества и который может являться главным структурным компонентом пакетов;
1б. «пластиковые пакеты» обозначают пакеты с ручкой или без ручки, изготовленные из пластика, которые предоставляются покупателям во время продажи товаров или продуктов;
1в. «легкие пластиковые пакеты» обозначают пакеты толщиной до 50 мкм;
1г. «очень легкие пластиковые пакеты» обозначают пакеты толщиной до 15 мкм, которые необходимы из соображений гигиены или для обеспечения первичной упаковки, если их использование поможет предотвратить порчу продуктов;
1д. «оксоразлагаемые пластиковые пакеты» обозначают пакеты, изготовленные из пластиковых материалов, которые включают добавки, катализирующие распад пластиковых материалов на микрофрагменты;

(*) Регламент (ЕС) № 1907/2006 Европейского парламента и Совета ЕС от 18 декабря 2006 года о Регистрации, Оценивании, Разрешении на использование и Ограничении Химикатов (REACH), организовывающий Европейское агентство по химическим веществам, дополняющий Директиву 1999/45/ЕС и отменяющий Постановление Совета (ЕЭС) № 793/93 и Регламент Комиссии (ЕС) № 1488/94, а также Директиву Совета 76/769/ЕЭС и Директивы Комиссии 91/155/ЕЭС, 93/67/ЕЭС, 93/105/ЕС и 2000/21/ЕС (ОЖ 396, 30.12.2006, с. 1).

(2) В Статью 4 добавить следующие абзацы:

"1а. Государства-члены ЕС должны принять меры для постоянного сокращения использования легких пластиковых пакетов на своей территории.

Эти меры могут включать достижение национальных целей, поддержку или введение экономических инструментов, а также маркетинговые ограничения, которые могут отступать от Статьи 18 Директивы 94/62/ЕС, при условии, что эти ограничения соразмерные и недискриминационные.

Такие меры могут отличаться в зависимости от влияния пластиковых пакетов на окружающую среду: подлежат ли они восстановлению или выбрасыванию, возможности переработки и компостирования, долговечности и цели использования таких пакетов.

Меры, которые принимают государства-члены ЕС, должны соответствовать одному или обоим нижеперечисленным пунктам:

(а) принятие мер должно обеспечить ежегодный уровень использования, не превышающий 90 легких пластиковых пакетов на человека к 31 декабря 2019 года и 40 пластиковых пакетов на человека к 31 декабря 2025 года, или эквивалентные цели. Очень легкие пластиковые пакеты могут быть исключены из целей национального использования;

(б) принятие инструментов, обеспечивающих к 31 декабря 2018 года полный отказ от бесплатного предоставления легких пластиковых пакетов во время продажи товаров или продуктов, если не применяются другие столь же эффективные инструменты. Очень легкие пластиковые пакеты могут быть исключены из этих мер.

С 27 мая 2018 года государства-члены ЕС должны предоставлять Комиссии отчет о ежегодном использовании легких пластиковых пакетов, содержащий информацию об упаковочных материалах и использованной упаковке в соответствии со Статьей 12.

К 27 мая 2016 года Комиссия должна принять выполняемый акт, формулирующий методологию подсчета ежегодного использования легких пластиковых пакетов на человека и применение форматов отчетов, принятых Статьей 12(3). Этот выполняемый акт должен быть принят в соответствии с нормативной процедурой, на которую ссылается Статья 21(2).

1б. Не ограничивая действия Статьи 15, государства-члены ЕС могут использовать экономические инструменты и ставить национальные цели по сокращению, и это касается всех видов пластиковых пакетов, независимо от их толщины.

1в. Комиссия и государства-члены ЕС должны по крайней мере в течение первого года от 27 ноября 2016 года активно поддерживать публичные информативные и осведомительные кампании, которые имеют отношение к негативному влиянию чрезмерного использования легких пластиковых пакетов на окружающую среду.

(3) Включить следующую Статью:

"Статья 8а

Особые меры для биоразлагаемых и компостируемых пластиковых пакетов

К 27 мая 2017 года Комиссия должна принять выполняемый акт, формулирующий спецификацию маркировок, чтобы обеспечить идентификацию разлагаемых и компостируемых пластиковых пакетов на всей территории ЕС и предоставлять потребителям корректную информацию о свойствах компостирования таких пакетов. Этот акт должен быть принят в соответствии с законодательной процедурой, на которую ссылается Статья 21(2).

Не позже чем к 27 мая 2017 года государства-члены ЕС должны обеспечить маркировку биоразлагаемых и компостируемых пластиковых пакетов в соответствии со спецификацией, сформулированной в этом акте.

(4) Включить следующую Статью:

"Статья 20а

Предоставление отчетов о пластиковых пакетах

1. До 27 ноября 2021 года Комиссия должна предоставить Европейскому парламенту и Совету ЕС отчет, оценивающий эффективность мер, указанных в Статье 4(1а) на уровне ЕС, по борьбе с загрязнением, изменением потребительского поведения и поддержке предотвращения загрязнения. Если оценка покажет, что принятые меры не являются эффективными, Комиссия должна найти другие возможные способы, чтобы достичь сокращения использования легких пластиковых пакетов, включая постановку реалистичных и достижимых целей на уровне ЕС, и, при необходимости, представить предложения в законопроект.

2. До 27 мая 2017 года Комиссия должна предоставить Европейскому парламенту и Совету ЕС отчет, изучающий влияние использования оксоразлагаемых пластиковых пакетов на окружающую среду и, при необходимости, представить предложения в законопроект.

3. До 27 мая 2017 года Комиссия должна оценить влияние различных жизненных циклов пакетов, чтобы сократить использование очень легких пластиковых пакетов, и, при необходимости, представить предложения в законопроект.

(5) В Статье 22(3а) первый подпункт заменить следующим:

3а. В случае, если цели, поставленные в Статье 4 и Статье 6, достигнуты, государства-члены ЕС могут отложить положения, указанные в Статьях 4(1а) и 7, посредством соглашения между уполномоченными органами власти и соответствующими отраслями экономики.

Статья 2

1. Государства-члены ЕС должны вводить в силу законы, регламенты и административные положения, которые должны быть исполнены в соответствии с этой Директивой до 27 ноября 2016 года. Они должны немедленно проинформировать Комиссию об этом.

Когда государства-члены ЕС примут эти меры, последние должны содержать ссылку на эту Директиву или должны сопровождаться ссылкой в случае официальной публикации. Методы создания таких ссылок должны быть установлены государствами-членами ЕС.

2. Государства-члены ЕС должны отправить Комиссии текст главных мер национального закона, которые они приняли в рамках этой Директивы.

Статья 3

Эта Директива должна вступить в силу на двадцатый день после своей публикации в Официальном журнале Европейского союза.

Статья 4

Эта Директива адресована государствам-членам ЕС.

Принято в Страсбурге, 29 апреля 2015 года

От Европейского парламента
Президент
М. ШУЛЬЦ
От Совета
Президент
З. КАЛЬНИНА-ЛУКАШЕВИЦА

 

Примечания

(1) ОЖ 214, 8.7.2014, с. 40.

(2) ОЖ 174, 7.6.2014, с. 43.

(3) Положение Европейского парламента от 16 апреля 2014 года (еще не опубликовано в Официальном журнале) и положение Совета ЕС на первом чтении от 2 марта 2015 года (еще не опубликовано в Официальном журнале). Положение Европейского парламента от 28 апреля 2015 года (еще не опубликовано в Официальном журнале).

(4) Директива 94/62/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 20 декабря 1994 года об упаковочных материалах и использованной упаковке (ОЖ 365, 31.12.1994, с. 10).

(5) Директива 2008/98/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 19 ноября 2008 года об отходах, отменяющая указанные Директивы (ОЖ 312, 22.11.2008, с. 3).

(6) Директива 2008/56/ЕС Европейского парламента и Совета ЕС от 17 июня 2008 года, устанавливающая рамки общественных действий в сфере политики охраны морской среды (Директива о рамках морской стратегии) (ОЖ 164, 25.6.2008, с. 19).

БЛИЖАЙШАЯ АКЦИЯ