Убей меня нежно

Автор: Гаркуша Анна
Опубликовано: 02.08.2017

У моего друга лет 20 назад были проблемы со спиной. Он прошел обследование и услышал вердикт «резать к чертовой матери». Он согласился на операцию и, решив одну проблему со здоровьем, получил другие, с которыми уже 20 лет смиренно живет.

Через 2 года после рокового решения «резать» он узнал, что можно было и не резать, что были и есть другие, нехирургические методы лечения… Но время не вернуть.

В ситуации с МСЗ все очень похоже. Да, проблема есть. Отходы производятся безостановочно, а система их утилизации находится в зачаточном состоянии. Госкорпорация «Ростех» предлагает «резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита». Министры в «регистратуре» подтверждают: «Хорошие специалисты, хорошие… За границей учились…»

Простые россияне, на «горбу» которых сейчас с трудом тащится наше народное хозяйство, мало что знают про устойчивое развитие и циклическую экономику. Тема здоровья им значительно ближе. Именно поэтому они в своих протестах поднимают вопросы диоксинов, фуранов, фильтров, мониторинга, нестандартных ситуаций (аварий – по-простому) и дальнейшей судьбы золы.

А на эти вопросы технологам гораздо проще оптимистично отвечать – все равно простой люд не поймет разницы и подвоха. Именно по такому пути «обаяния» идут представители проекта «Энергия из отходов», размещая на своих ресурсах видеоролики о «современном, безопасном и энергетически выгодном» мусоросжигании. Ролики, кстати, для нас и за наш же счет.

И снова аналогия.

Вы заболели. Например, нога болит. Пошли в поликлинику. Хирурги предлагают радикальный метод. Вы говорите «А вот мой сосед лечил это массажем и травами. Может, и мне пойти по этому пути?»

– Да вы что! Массажи и травы – это долго и на круг также дорого. А тут чик – и нет проблемы.
– Вы главное согласитесь, а мы после этого всю жизнь будем вас без очереди консультировать…
– Нет сразу столько денег? Да это ничего! За вас сейчас расплатится ваш босс, а потом будет всю жизнь с вашей ЗП удерживать.
– Почему всю жизнь? А как вы хотели? Думаете, отчего у него сейчас есть деньги на вашу операцию? Он так зарабатывает капитал.
– Боитесь? Ну что вы! Посмотрите, какое креслице удобное, с кнопочкой, какой скальпель блестящий и острый…
– Что значит этот скальпель не последнего поколения? В 500 больницах Европы такими режут.
– Что значит, людей сначала лечат массажами и травами, а только потом режут, если не помогло. Где вы это видели? На сайтах? Это информация устарела. Сейчас сразу режут.
– Ногу жалко? Да у вас же две! Одну отрежем, на другой скакать будете…
– С одной ногой неудобно работать и растить детей? Ну, милый мой… отечественная хирургия должна развиваться. А вы о детях думаете. Ложитесь и молчите.

Сегодня мой друг обойдет 5 специалистов, прежде чем решит, что надо делать какие-то из предложенных процедур, сравнит 5 различных методов лечения одного и того же заболевания, спросит у 50 (!) друзей, как они себя чувствуют после тех или иных процедур… Теперь он умный.

Давайте и мы не дадим себя сделать одноногими инвалидами. Или и вовсе убить. Нежно.