Губернатору Санкт-Петербурга
Полтавченко Г.С.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Уважаемый Георгий Сергеевич!

Мы, жители Санкт-Петербурга, уже не первый год напряженно наблюдаем за разговорами городских властей о том, как решить проблему отходов. Наше беспокойство возросло с тех пор, как было принято решение перейти от полигонного захоронения к энергетической переработке мусора. Мы узнали, что в рамках реализации действующей «Региональной целевой программы по обращению с твердыми бытовыми отходами в Санкт-Петербурге на период 2012-2020 годов» (РЦП), принятой Постановлением Правительства Санкт-Петербурга № 524 от 29.05.2012 г., в городе появятся 4 крупных мусороперерабатывающих комплекса (а по Генеральному плану Санкт-Петербурга их уже 7), на которых из мусора будет производиться альтернативное топливо RDF (refuse derived fuel) и сжигаться для производства тепла и электроэнергии. Пилотный проект такого мусороперерабатывающего комплекса в поселке Левашово находится под пристальным вниманием экологической общественности и вызывает множество протестов.

В течение последнего года мы предпринимали попытки наладить диалог с Вами и чиновниками соответствующих ведомств по обсуждению этой проблемы. Мы неоднократно писали Вам электронные обращения, отсылали письма почтой России, лично приносили в Вашу канцелярию петицию от 1500 неравнодушных жителей Санкт-Петербурга. Также существует интернет-петиция против строительства мусоросжигательного завода, собравшая почти 10 000 электронных подписей. К сожалению, Вы не сочли это достаточным основанием для встречи со своими потенциальными избирателями, в связи с чем мы решили написать Вам открытое письмо.

Мы, жители прекрасного города Санкт-Петербурга, научного, культурно-исторического и туристического центра России, протестуем против энергетической переработки мусора, в том числе путем сжигания топлива RDF, для получения тепла и электроэнергии. Мы знаем, что это крайне неблагоприятно скажется на состоянии окружающей среды и нанесет непоправимый ущерб здоровью настоящего и будущих поколений петербуржцев. Общеизвестно, что для изготовления из твердых бытовых отходов (ТБО) альтернативного топлива RDF в качестве основного компонента используется пластик (около 50 %), который вместе с древесиной, текстилем, бумагой и другими неизбежными примесями перемешивается и измельчается. Сжигание пластиков ни при каких условиях не является безопасным. Кроме того, в этом топливе присутствует целый ряд недопустимых для топлива химических примесей: хлор, кремний, металлы, кальций, калий и др. Закономерно, что сжигание такого топлива имеет результатом высокотоксичные выбросы, в первую очередь диоксины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), и загрязнение окружающей среды. Использование такого топлива в цементной промышленности также наносит серьезный урон экосфере. По данным Агентства охраны окружающей среды США – ЕРА (Environmental Protection Agency) согласно инвентаризации диоксинов на долю МСЗ приходится 37,6 % всех выбросов диоксинов; на цементные печи, в которых сжигают топливные элементы из отходов – 23%, на сталеплавильное производство – 12 %, на цементные печи без сжигания отходов – 11%.

Статистика показывает, что в странах, вставших в начале 1980-х годов на путь сжигания ТБО и RDF, онкологическая заболеваемость возросла к 2005 году более чем в 2 раза. Мировые лидеры по смертности от рака: Дания (297 на 100 тыс. населения), Германия, Италия, Япония, Норвегия, Англия, Франция, Австрия, Канада, Финляндия, США. Замыкает список 12-ти «лидеров» Россия (200 на 100 тыс. населения). Для сравнения – среднемировой уровень смертности от рака 115 на 100 тыс. населения. Для справки: в Санкт-Петербурге на 2008 год – 275 на 100 тыс. населения (самый высокий среди субъектов РФ). Возможно, свою роль в этом играет внедрение в городе с 1997 года технологии сжигания осадка канализационных очистных сооружений, аккумулирующего весь набор бытовой химии города.

В развитых странах сейчас идет тенденция к уменьшению количества мусоросжигающих заводов. В США в 1995 году был введен запрет на строительство новых МСЗ, и к настоящему времени количество действующих МСЗ сократилось более чем вдвое (со 156 до 72). Причиной явилось признание факта крайне неблагоприятного воздействия выбросов на окружающую среду. В развивающихся странах МСЗ появляются там, где компаниям-производителям мусоросжигательного оборудования удается реализовать маркетинговую стратегию, в связи с низким уровнем информированности населения о вреде, наносимом здоровью и окружающей среде. Наиболее развитые страны, производящие RDF, стараются не сжигать его на своей территории, а отправлять в другие страны для сжигания и получения энергии. Однако энергия, полученная из топлива RDF, не считается там экологически чистой, качественной и дешевой. Еще больше информации о сжигании отходов можно почерпнуть на сайте Экологического союза.

В России уже несколько лет чиновники формируют у населения стойкое убеждение, что у отходов может быть только две судьбы: захоронение на полигоне или сжигание. Мы уверены, что существует более цивилизованный способ обращения с отходами – их раздельный сбор с последующей переработкой и возвратом в хозяйственный оборот. В Санкт-Петербурге уже значительная часть населения практикует раздельный сбор мусора и сдачу его на переработку. Многие перерабатывающие предприятия целенаправленно собирают вторсырье от населения и юридических лиц для своих производств, перерабатывая его для вторичного использования. Однако Правительство Санкт-Петербурга продолжает лоббировать технологии мусоросжигания, принимая важные программные документы, определяющие направление развития города на десятилетия вперед, без общественного и экспертного обсуждения и одобрения. Направление на уничтожение отходов при постоянном росте их количества приведет к тому, что сжиганию подвергнутся всё большие и большие объемы отходов, и всё более враждебной будет становиться наша среда обитания. Нужна, напротив, грамотная политика по уменьшению образования отходов, развитие культуры обращения с отходами, чему способствует внедрение раздельного сбора отходов населением. К нашему глубочайшему сожалению, такие шаги в РЦП не предусмотрены.

Мы считаем, что развивать обращение с отходами следует по принципу 3R (Reduce, Reuse, Recycle), то есть уменьшать их образование, повторно использовать, утилизировать во вторичное сырье. И все, с чем пока не удается так поступить, складировать на технически грамотно организованных полигонах со сбором биогаза – метана.

Вы, Ваши родные и близкие являетесь такими же жителями Санкт-Петербурга, как и мы, и должны быть так же заинтересованы в создании и сохранении экологически благоприятной среды обитания. Более того, сейчас в Вашей власти повлиять на формирование концепции обращения с отходами в регионе исходя из приоритета экологической безопасности над экономической выгодой.

На основании всего вышесказанного мы призываем:

1. Внести изменения в действующую Региональную целевую программу по обращению с отходами, а именно: полностью отказаться от использования энергетических установок по сжиганию твердых бытовых отходов и альтернативного топлива из отходов.

2. Разработать комплекс мероприятий по внедрению системы раздельного сбора отходов и переработки вторсырья и закрепить его на законодательном уровне.

3. На основании изучения зарубежного опыта, экспертного и общественного обсуждения выработать концепцию по уменьшению объемов образования отходов, в том числе путем запрета или ограничения использования материалов, не подлежащих переработке, либо материалов, экологический ущерб от переработки которых превышает экономическую целесообразность их производства.

4. Формировать общественное мнение по экологически правильному обращению с отходами, в том числе путем использования образовательных экологических программ для дошкольного и школьного образования, социальной рекламы, докладов и публикаций в средствах массовой информации.

5. Разработать и принять нормативную базу для поддержки вышеуказанных направлений развития современной, экологически безопасной и экономически эффективной системы обращения с отходами.

ПОДДЕРЖАТЬ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО!

ПОДПИСАТЬ ПИСЬМО!

• Члены инициативной группы Петербург без мусоросжигания:
Гаркуша А.И.;
Нагорская Т.П.;
Телишевская Н.Е.;
Бирючевская Д.А.
• Экологическое движение
РазДельный Сбор
• Экологическое движение
Мусора. Больше. Нет
• Общественное движение
Красивый Петербург

* * * * * * * * * *

ПИСЬМО ПОДДЕРЖАЛИ
6717 ЧЕЛОВЕК
(на 21.05.2015)

 

наверх